军训专题网
首页 > 军训 > 2018军训 > 军训计划 >> 文章内容

班主任工作职责

[日期:2018-08-26]   来源:  作者:   阅读:[字体: ]

1.军训是增强学生国防意识,强化学生组织纪律性,加强学生爱国爱军爱校爱班教育的重要举措,也是培养良好班风学风校风的重要手段,各班主任要提高认识,加强领导,以身作则,坚守岗位,积极配合教官组织学生出色完成各项军训活动和任务。
2.各班主任精心组织开好本班军训动员会,会上对学生提出严明的军训纪律和安全要求,提醒学生注意自己的财物安全,宿舍安全和人身安全,严防意外事故发生,使学生从动员之时起就立即进入军训状态。
3.做好学生军训的思想动员和组织工作,及时了解学生军训的情况,掌握学生思想、心理动态,做深入细致的思想教育工作;教育学生做文明学生,见到老师教官应主动问好,形成良好的文明习惯,主动帮助学生解决军训、学习、生活中遇到的困难和问题;鼓励学生争创军训“四好集体”、“五好战士”和“优秀战士”。
4.按军容检查要求做好本班学生军容整改工作。教育和督促学生每天必须像军人一样严格按作息制度行事,包括:起床、熄灯、集合、用餐等,集体活动必须穿戴整齐,按要求排队到达现场。
5.配合教官扎实搞好军事训练,教育学生向军人学习,加强组织性纪律性,服从命令,听从指挥,不怕苦和累,出色完成军训各项科目,及时表扬军训中的好人好事,不断为军训加油鼓劲。
6.教育学生以极大的热忱参加军训,不论听报告还是参观都要听从指挥,不得擅自行动,要求学生认真记笔记,写好日记,并及时收集、批阅、组织一定范围的学习、宣传和交流,并每日推荐一篇优秀日记给军训办公室。
7.按计划认真组织好每天晚上的教育活动,组织本班学生认真学习有关规章制度。
8.班主任要密切注意学生训练中的安全和健康,活动前要向学生交代有关注意事项,杜绝事故隐患,发现问题及时果断处理,行前要了解学生身心状况和少数民族学生的饮食习惯,发现情况及时汇报。
9.班主任要教育学生爱护基地的公物,爱护基地的花草树木,损坏公物要赔偿,要注意宿舍电器使用安全,闲暇时间不得擅离基地和进入不该进入的场所。
10.军训结束前与教官、基地教师一起做好本班军训成绩的评定和军训先进个人的评选工作,军训结束以后认真开好本班军训总结主题班会。

下一篇:很抱歉没有了
相关评论
新闻评论(共有 0 条评论)