军训专题网
首页 > 军训 > 2016军训 > 军训计划 >> 文章内容

军训文明排(班)、先进个人评比竞赛细则

[日期:2016-08-29]   来源:  作者:   阅读:[字体: ]

(一)文明排(班)评比比竞赛的目的
    通过评比竞赛活动是为了调动广大师生参加军事训练的的积极性,激发大家的训练激情,培养革命英雄主义精神和“一荣俱荣,一损俱损”的团队精神,促进军训任务的圆满完成。
(二)文明排(班)评比竞赛条件
1.“八比”竞赛条件
(1)比宣传教育(10分)
    思想教育和宣传鼓动工作深入细致、扎实多样、生活活泼、针对性强、效果好,学生积极参训,保持士气高昂,广播稿数量和质量上乘。
(2)比团结协作(20分)
    教官之间、干部之间、战士之间、友邻之间、上下级之间相互帮助,互谅互让,关系融洽,协同一致,认真履行尊官爱生守则。
(3)比训练成绩(10分)
    勤学苦练,从难从严,圆满完成军训个科目,方阵的要求,理论学习,实际操作成绩优异。
(4)比组织纪律(10分)
    一切行动听指挥,自觉遵守有关军操课纪律和生活制度规定,令行禁止,出勤率高(先进班<排>出勤率要求达97%以上)
(5)比内务卫生(10分)
室内外整齐统一,美观大方,整洁卫生并经常保持,个人卫生习惯良好,有切实可行的督促检查制度。
(6)比军容风纪(10分)
    按校有关着装规定和军训营要求统一着装,并保持军容严整,举止端正,仪表整洁,文明礼貌。
(7)比安全管理(10分)
    重视安全教育,狠抓事故苗头,严格执行有关安全规定,各种设备专人保管,保证无丢失,无损坏,无人身事故,确保安全,发生重大事故者,不能参加先进评比。
(8)比老师管理(10分)
    教育干部要言传身教,关心爱护学生,作深入细致的思想工作,并坚持跟班,严格要求,随时掌握学生情况,及时发现与处理问题,重要问题及时汇报,严格屡行指导员职责,与班(排)干部一道,圆满完成各项任务,同时记好军训日记。
2、先进个人评比条件
(1)对军训认识高,态度端正,在军训中充分发挥主动性、积极性。
(2)在军训中严格要求自己,尊重领导和教官,服从命令、听从指挥、严守律己
(3)军训中参训率和到课率均为100%,不迟到、不早退、不旷课,训练认真刻苦,表现突出,能起模范带头作用。
(4)内务整洁、关心集体、团结同学、主动关心帮助别人,积极参加各项文体活动和集体活动,勤俭节约,军训期间安全无事故。
(三)评比竞赛的实施方法
1、“八比”活动在班(排)集体之间广泛开展,由军训营统一掌握,具体由班(排)进行动员、组织学习,做到人人掌握条件,个个争当先进,发扬革命英雄主义和集体主义精神。
2、班要加强督导、检查和讲评,及时表扬先进,纠正偏差,处理发现的问题,掀起比、学、
赶、帮、超的军训竞赛热潮。
3、认真搞好评比工作。评比工作结合军训实际情况,采取群众评议,自上而下,按级审定方法,原则上每班(排)评一个先进个人,全团评出4—5先进班(排)队。先进个人、先进班(排)、文明宿舍由军训营审批,对获得荣誉的颁发证书。
(四)考评分工
1、“八比”竞赛由军训营负责全面的组织实施。
2、先进个人由班(排)负责考评,报军训营批准。
3、先进班(排)、文明宿舍由军训营考评。

相关评论
新闻评论(共有 0 条评论)