军训专题网
首页 > 军训 > 2015军训 > 军训计划 >> 文章内容

颍上一中2015年秋季学期高一新生入学军训计划

[日期:2015-08-22]   来源:  作者:   阅读:[字体: ]

一、指导思想
以毛泽东军事思想、邓小平新时期军事理论、江泽民、胡锦涛国防与军队建设思想为指针,以《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国国防教育法》、《中华人民共和国兵役法》和《学生军事训练工作规定》为依据,以增强学生国防观念、激发学生爱国热情和强化学生组织纪律性为目的,为中国人民解放军训练后备兵员和培养预备役军官及合格的社会主义建设者打基础,使学生在就学期间履行兵役义务,掌握基本的军事知识和技能,并在政治素质、思想素质、身体素质、自我管理能力以及协作精神等方面得到全面锻炼和提高。

二、军训目的
通过组织学生军训,1、增强组织纪律观念,培养不怕困难,勇于吃苦的精神,促进综合素质提高。2、增强国防观念,激发爱国热情和民族精神,进行爱国主义和集体主义教育。3、掌握一定军事技能,为中国人民解放军培养后备力量和预备役军官,为国家培养合格的建设者和接班人打好基础。4、提高战时和灾时的自我防护和救援本领。

三、参训人员及军训时间和地点
参加军训的年级为2015级入校新生。共计   3350 人,  从   2015-8-24    至   2015-8-28   结束。训练时间为  5  天,地点为本校内操场。

四、军训内容
(一)中国人民解放军三大条令:《队列条令》《纪律条令》《内务条令》及学校现行的管理规定。(二)我军1:1高仿真轻武器常识模型讲解,国外先进武器知识学习。(三)单兵战术动作训练,战时和自然灾难时的自我防护与救护学习与演练。(四)军事理论学习,当前国际战略环境学习、军事高技术、信息化战争等知识。(五)个别班级进行军体拳和禽敌拳的操练和表演

五、军训期间活动安排
为了激发学生军训热情,鼓舞学生军训士气,展现学生良好的精神风貌。军训期间将以班级为单位开展以红色为主题的“强国防、促和谐”军旅歌曲大合唱拉歌比赛、板报大赛、拔合比赛、军事表演等活动。

六、军训实行措施
1.加强军事训练的组织领导.
训练期间,学校要明确一名分管领导,负责学生军训工作。并指导好军训动员、实地训练、汇报阅兵式等大型活动。各班派出新生班主任负责配合教官做好学生的思想政治工作和日常管理工作,组织和落实各项军政训练任务。
2.参训学生实行半军事化管理。
军训期间,参训人员按部队建制序列编组,实施半军事化的组织管理。各级人员要根据职责对等原则进行目标管理,受训学生的训练、作息制度、宿舍内务卫生等原则上都要执行部队条例的要求,军训内容与形式相统一,统一服装,努力提高军训成效。
3.军训保障方面。
学生军训涉及到学生本人和学校及各有关职能部门,因此,需要各方面通力协作,才能做好教育的保障工作。训练场地、安全、后勤保障由学校院办协调安排。思想政治教育、宣传和有关考核评优工作,由宣学校分管领导和班主任及教官负责。卫生所每天派出医生在训练场负责医疗救护工作。

七、学生请、销假免训问题
根据军训条例规定:凡参加军训的学生,军训期间无特殊情况不准请假。因病请假者,须持校医院或校外定点医院证明;特殊原因请假者,本人须写出报告,由学校领导核实后签署意见。1天以内请假,由教官和班主任批准;1天以上请假,学校主管领导批准。学生私自外出者,军训成绩以零分计;虽经各级批准,但病(事)假累计超过3天(含3天),取消当年军训资格,随翌年学生重修。因生理缺陷或患有严重疾病,确实不能参加集中军事训练的学生,学校可让提出申请,免训者须填报免训申请表,军训成绩按军理成绩评定。

八、军训成绩评定
军事技能(100分):考查、考核(队列50分、内务卫生20分、纪律30分)
国防教育与学校管理各项规定(100分): 考试
上述成绩记入学生档案,不及格者按学校学籍管理规定处理。
 
九、军训奖惩制度
(一)、奖励制度
军训结束后,评选出20%的优秀学兵连,10%的优秀学兵寝,4%的优秀学兵,事迹装入本人档案,作为个人进步的重要依据。(根据学校的实际情况拟定人数和评优种类)
(二)、惩罚办法
1、无故旷课2学时,予以通报批评。迟到两次按旷课1学时计算。
2、无故旷课4学时,予以警告处分。
3、无故旷课一天,予以严重警告处分。
4、无故旷课二天,予以记过处分。
5、无故旷课三天,予以留校察看处分。
6、严禁打仗骂人或其他违规行为,如有发生,经有关部门调查核实,报学校审核,在军训期间从严处理。处理结果除载入本人档案外,取消当年一切评优资格。

十、优秀学兵连评比条件
总分100分
1、连队教官和老师责任心强,亲自进行动员教育,并跟班跟训。深入到学生中间,了解学生思想动态,积极做好思想工作,及时解决军训中出现的各种问题;军训中敢于管理,从难从严要求学生。适时进行宣传报导工作,充分利用各种形式进行思想教育和宣传鼓动工作。积极组织学生开展各项有益活动。                (25分)
2、参训学生对军训认识明确,态度端正,情绪饱满,积极参加军训团组织的各项活动。                        (25分)
3、坚持“严格训练、严格要求”的方针,训练标准高、纪律严、作风硬、方法活、成绩突出。                  (25分)
4、参训学生内务整洁,仪表严整,讲究礼貌,服从领导,尊重教官,团结友爱,严守军训规章制度和训练规程,无训练事故。(25分)                       

十一、优秀学兵条件
1、政治上坚定,严格要求自己,表现突出者。
2、思想上进步,关心集体,助人为乐,有突出事迹者。
3、模范遵章守纪,无迟到旷课者。
4、学习认真,训练刻苦,成绩突出者。

军训日常作息时间
起    床:        6:00
(起床后洗漱,整理内务,打扫卫生)
早    操:        6:30-:7:00
(跑步及体能训练)
早    餐:        7:00
(统一教官带队,饭前唱军歌,打饭排队有秩序)
上午操课:        8:00-11:00
(教官每日根据计划安排表实行)
午    餐:        11:00
(统一教官带队,饭前唱军歌,打饭排队有秩序)
午    休:       11:30-14:40
(任何人不准出寝室,统一休息,不准在寝室喧哗)
下午操课:        15:00-18:00
(教官每日根据计划安排表实行)
晚    餐:        18:30
(统一教官带队,饭前唱军歌,打饭排队有秩序)
就    寝:        21:30
                         学生军训守则

一、学生必须服从命令,听从指挥。
二、积极参加军训,严格要求,努力完成训练任务。
三、爱护军训器材和公物,熟练掌握自身所练的军事技能。
四、团结互助,讲究礼貌,吃苦耐劳,关心集体,热爱国防。
五、虚心向解放军学习,培养自己不怕艰难困苦,不怕流血牺牲的精神。
六、按军训规定统一着装。
七、因故不能按时参加者,应提前逐级请示,批准后方可休假,否则视为旷课。
八、内务秩序要整洁一致,讲究卫生,培养良好的卫生习惯。
九、遵守各项操作规程,杜绝各种事故的发生。

相关评论
新闻评论(共有 0 条评论)